adrenalinetour@mail.ru

Экспедиция на внедорожниках «Лапландия 2008»

Поиск тура по России

Дата заезда

c по

Продолжительность

от      до  дней

Стоимость (руб.)

от    до

Экспедиция на внедорожниках «Лапландия 2008»

“Приезжающий сюда турист… попадает в область совершенно новой, незнакомой ему полярной природы, с незнакомым растительным и животным миром, с формами особенного горного рельефа, созданного ледниками и водами. И эта новизна географических и естественноисторических впечатлений сочетается с художественным восприятием грандиозной природы с синими озерами, отвесными цирками, ущельями и труднодоступными вершинами, покрытыми снегом.”
Академик А.Е. Ферсман

Экспедиция «Лапландия 2008»«Лапландия 2008» оказалась совсем непохожа на предыдущие экспедиции. Свою роль сыграла нехарактерная для Кольского полуострова жаркая погода. Да и сами организаторы, взяв курс на пропаганду туризма на внедорожниках, оставили гонки и сложное бездорожье участникам другого не менее известного события, ежегодно проходящего в Мурманской области — «Арктик трофи». В результате получилось красивое путешествие для искателей приключений на стандартных полноприводных автомобилях, основная цель которого — знакомство с уникальной природой и историческими достопримечательностями севера, познавательный отдых на Кольском полуострове.
 

Старт экспедиции «Лапландия 2008»

В погожее утро перед стартом в салоне ГАЗ-66 организаторов мероприятия Константина Кушнира и Натальи Чалой было оживленно. Места в нем заняли как журналисты, так и решившие предварительно оценить свой уровень подготовки участники будущих экспедиций и, конечно, доктор Алексей Чудинов. Работы ему за время предыдущих походов находилось немного, что, впрочем, нисколько не мешало ему быть олицетворением общей уверенности в получении своевременной медицинской помощи.

Общий сбор был объявлен у памятника Защитникам Советского Заполярья в Мурманске. Участники, знакомые по предыдущим экспедициям «Лапландия», обсуждали технические изменения своих автомобилей со времени последних совместных рейдов. В то время как остальные регистрировались и наклеивали номера. Одной из самых горячих тем стала ночевка: «бывалые» выбрали гостиницы Мурманска, пермские участники переночевали на охраняемой стоянке, расстелив спальники на багажнике LR Defender, один из питерских экипажей, добравшийся до города только к утру, заночевал в ближайших кустах. Команда из подмосковного Одинцова в ожидании прокатного клубного УАЗика поставила палатку прямо около здания аэропорта, чем привела в шок местных милиционеров: они решили, что прямо под их носом развернута несанкционированная акция протеста.

Колонна из 14 машин была готова выступать, когда планы спутал свадебный кортеж, по неосмотрительности проехавший к памятнику чуть ближе, чем стоящие внедорожники. Быстро сообразив, участники «Лапландии 2008» мастерски перегородили дорогу и в качестве откупа разжились таким нетрадиционным экспедиционным напитком как шампанское и более традиционным коньяком, от всей души пожелав новобрачным семейного счастья и благополучия. После чего, наконец, экспедиционная колонна внедорожников отправилась покорять просторы Заполярья.

 

Эхо минувшей войны

Долина СлавыПервая ночевка была намечена в губе Малая Волоковая Баренцева моря. Само ее название говорит об имевшемся здесь некогда волоке на перешейке между материком и полуостровом Средний. По пути — множество памятников Великой Отечественной войны. Находясь здесь, как-то по-другому начинаешь воспринимать трагические события тех лет: чувствовать их острее. Казалось бы столько времени прошло, ан нет — сама северная земля не дает следам сражений исчезнуть, хранит в назидание будущим поколениям. Остатки укреплений, блиндажи, огневые точки, бункеры и окопы здесь буквально на каждом шагу. Однако ни один из памятников не оставляет такого сильного впечатления, как мемориальный комплекс «Долина Славы» (74-76 км автодороги «Мурманск – Печенга»). Здесь на подступах к Мурманску на правом берегу реки Западная Лица в июле 1941 года шли ожесточенные бои. Дальше этого рубежа фашисты продвинуться не смогли. От вынесенных на траурный гранит слов щемит сердце. Сколько отваги и мужества, сколько личной трагедии каждого отдельного человека, в последних словах героев: «погибаем.. скажите маме сдаваться не будем», «нас двое, но мы будем стоять пока хватит духа до подхода своих… и вот я один остался раненый в голову и руки», «погиб за защиту родины, осталась семья в количестве 6 человек». В послевоенные годы были найдены и перезахоронены останки примерно трех тысяч солдат и офицеров. До сих пор поисковые работы здесь продолжаются, и из года в год в «Долине Славы» появляются свежие могилы и положенные возле надгробных плит пробитые каски.

После перевала через хребет Мустатунтури участники экспедиции посетили еще одну обильно политую кровью землю – высоту «Яйцо». Враг закрепился здесь в сентябре 1942 года и вел огонь по подходам к боевому охранению из пулеметов и минометов. В конце сентября был подписан приказ, обязывающий командира 63-й бригады морской пехоты захватить высоту «Яйцо». Ночной штурм был быстрым, гранатный бой скоро перешел в рукопашную схватку. Отбивая яростные атаки, чередующиеся с минометным и артиллерийским огнем, принимая в отдельные дни на себя до полутора тысяч снарядов и мин, 5 суток сводная рота морских пехотинцев удерживала высоту, нанеся большой урон противнику…

Преодолев небольшой брод, автомобили экспедиции выехали на широкую поляну, расположенную под хребтом, закипела работу по обустройству лагеря. На отполированных до блеска скалах играли солнечные блики, и, глядя на эту умиротворяющую картину, с трудом верилось, что когда то здесь царили страх и смерть.

 

Лапландская жара

Участники экспедиции начали выбираться из палаток задолго до музыкальной побудки, которой Константин Кушнир оповещает о начале сбора лагеря. Припекало совсем не по-северному. Когда неторопливые сборы были закончены, колонна внедорожников пошла побережьем полуострова Средний. После того как немцы тем самым маршем к реке Западная Лица отрезали Рыбачий и Средний от материка, они лишили местный гарнизон любого сухопутного сообщения. Впоследствии захватить полуостров им не удалось. Советские войска, выполнив поистине титаническую работу, переориентировали артиллерийские батареи от моря на перешеек, перетащив на руках через скалы часть тяжелых орудий едва ли не за ночь. Сейчас оставшиеся после войны батареи – одни из главных достопримечательностей Среднего.

Два брата - скальные останцы на КольскомПолуостров также известен уникальными скальными останцами, вблизи которых некогда располагалось саамское капище. Существует множество легенд, которые повествуют про их появление, большинство древних историй связывают их с колдунами, превращенными в камень, некоторые уверяют, что это колдун и колдунья. Впрочем, большинство осуществляющих на Кольском всевозможные джип-туры родство скалистых истуканов определяют, как «Два брата». По традиции экспедиция «Лапландия» делает здесь остановку. Однако в этот раз по просьбе участников место стоянки было перенесено. Народ, сомлевший от жары, потянулся к ближайшему пляжу и устроил массовый заплыв в Баренцевом море. Загорая на скалах, участники экспедиции начали потихоньку интересоваться у организаторов, когда же, наконец, начнутся настоящие внедорожные приключения с разматыванием тросов и лебедки. Константин пообещал встречу с «правильной» лужей на Рыбачьем. Утоляя жажду адреналина сначала в широком броде, потом быстрой ездой по песчаному пляжу, ближе к вечеру экспедиция добралась к «заветной» жиже. Однако к всеобщему разочарованию лужа, по которой еще две недели назад поостерегся бы проехать ГАЗ-66, заметно обмелела и даже те, кто направил автомобили в окружающее ее болотце, добрались до берега своим ходом. Впрочем, часть участников все-таки была вынуждена надеть сапоги и погрузиться в темную воду: один из внедорожников оставил там свой номерной знак. Поиски увенчались успехом.

Большая же часть колонны к этому времени уже приближалась к мысу Немецкий — самой северной точке европейской континентальной части России. Старинной название мыса — Кегор. В XVI веке здесь существовал оживленный торг: Московское государство активно взаимодействовало с Западной Европой. Сейчас чем-то особенным это место не выделяется, разве что маяком. Однако участникам экспедиции «Лапландия 2008» мыс Немецкий несомненно запомнился: именно здесь все почувствовали ледяное дыхание Арктики, что совсем не мудрено, ведь Северный Полюс здесь существенно ближе, чем Москва.

 

Строительство лабиринта

Дождь всегда начинается перед подъемом. Для нашей экспедиции эта примета работала четко. Вот и на третий день не успели еще все участники проснуться, как по палаткам зашуршал дождь, окрестности губы Скорбеевская, где был поставлен лагерь, затянуло туманом. Приглушеннее стал шум расположенных поблизости водопадов. Организаторы задумались, на этот день была намечена дневка и строительство лабиринта, а кому захочется под дождем таскать холодные скользкие камни, однако планов менять не стали – не сидеть же целый день в лагере.

Вскоре экспедиционная колонна стояла вблизи зоны геологического разлома, а участники путешествия разбрелись по складчатым, словно слоеный пирог, скалам. В тумане пейзаж выглядел абсолютно сюрреалистично: будто бы породы попали в огромные тиски, которыми развлекался неизвестный силач, выкручивая скалы под разными углами. Экипажи бродили по вздыбленным камням, заодно собирая разноцветные рыболовные поплавки, вынесенные морем на берег.

Участники экспедиции на внедорожниках «Лапландия 2008» в построенном лабиринте


Константин Кушнир в это время искал подходящее пространство для строительства лабиринта. Наконец, была найдена широкая ровная поляна, на которой участникам экспедиции предстояло построить сложную фигуру из непересекающихся спиралей, символизирующих характерные для северных широт видимые пути Солнца и Луны. Поначалу работу не клеилась, несмотря на наличие схемы и обилие стройматериала, «каменный цветок», то есть копия северного культового сооружения, никак не выходила. Тогда было принято единственно правильное решение, выбрать человека, который согласно схеме будет указывать всем остальным, куда класть очередной камень. Почетная роль досталась водителю УАЗ «Патриот» из Великого Новгорода Алексею Лысенко. Благодаря его указаниям, камни, наконец, начали ложиться на правильные позиции. Работа закипела. Со стороны поляна была похожа на муравейник. Кто-то подносил валуны и складывал их в кучу, другие под чутким руководством Алексея выкладывали спирали. К изумлению организаторов, лабиринт был возведен буквально за пятнадцать минут. И им оставалось только заложить в его основание капсулу с посланием к будущим экспедициям.

На обратном пути, на подъезде к лагерю по-прежнему жаждущие внедорожных побед участники нашли подходящую грязь и устроили «веселые старты», «главный приз» в которых получил длиннобазный Defender пермских участников, лишившись правого шруса. К вечеру все участники разделились на две группы: занятые его ремонтом и играющие рыболовными поплавками в боулинг. 
 
 

Спасение утопающих

На следующий день организаторы экспедиции вновь заготовили задание из области культурной навигации. Участникам предстояло отправиться в губу Зубовская и там ни много, ни мало отыскать наскальные рисунки первых жителей Кольского полуострова времен неолита, которые в 2007 году не удалось обнаружить предыдущей экспедиции. Участок поиска представлял собой протяженные скальные террасы. Рассудив, что художники прошлого должны были иметь амбиции никак не меньшие, чем у Церетели, часть участников направилась на верхние террасы, и буквально метр за метром осматривала уступы. Чуть позже на автомобилях к нижним террасам подъехала вторая группа участников. И … практически сразу наткнулась на те самые граффити времен неолита, изображающие оленей с неестественно удлиненными телами и странные геометрические фигуры. Справившись с задачей, экипажи отправились …. купаться, поскольку погода сменила гнев на милость, и солнце полыхало как газовая горелка.

Спасение утопающихПеребравшись через русло впадающей в Баренцево море речки, водители оставили внедорожники на обнажившемся во время отлива песке и направились к призывно плещущимся волнам. Благо, что сам процесс купания в ледяном море занимает несколько секунд, потому что, выскочив обратно, они обнаружили автомобили стоящими в прибывающей воде.

Перемахнув через речку, также наполняющуюся морской водой, экипажи оказались в безопасности. Все, кроме одного. Toyota Hilux заглох на середине. Вода в считанные мгновения покрыла пороги пикапа. И тут же в рации раздался крик отчаяния: «Ребята, спасайте, я тону!». Ситуация могла быть критическая, окажись в подобной ситуации обычный автомобиль, но не внедорожник в компании участников всевозможных соревнований: руку помощи с уже вложенным в нее тросом утопающему готовы были протянуть сразу три экипажа. Хватило и одной… И, не переводя дух, все дружно помчались в лагерь, подальше от коварного прилива.

 

Бухта Западная

Перед подъемом пошел дождь, похолодало. Как будто в небесной канцелярии нашли упущение и мигом навели порядок, установив на Рыбачьем погоду, приличествующую северным широтам. На пятый день экспедиции началась обратная дорога, крайней точкой маршрута должна была стать бухта Западная. К вечеру экспедиция достигла хребта Мустатунтури. И здесь встала на промежуточную ночевку. Дул сильный ветер, колючий дождь хлестал по лицу. Кое-как удалось поставить палатки, так и норовившие улететь. Для надежности часть экипажей привязала их к внедорожникам. Однако ветер был настолько сильным, что всю ночь палатки трепыхались, как пойманные в сети птицы, а к утру из кухонной палатки выдуло всю складную мебель, и столы, и стулья. Подъем был ранний и быстрый. Предстоял брод через реку с «поэтичным» названием Тухлянка по малой воде, а, значит, экипажи должны были появиться на берегу ко времени, иначе им пришлось бы куковать на берегу никак не менее шести часов. Памятуя о недавнем инциденте в прилив, вопросов никто не задавал.

В горах двигались по старым немецким дорогам, служащим в свое время для подвоза боеприпасов и продовольствия к линии фронта. Хотя слово «старый», пожалуй, не слишком подходит для их описания. Разрушились мосты, но сами дороги, возведенные с особым педантизмом, выглядят и сегодня безукоризненно и удобны для передвижения.

К обеду, легко преодолев брод, уже находились в Печенге, где надолго зависли у магазина. Пройдя пограничный контроль в Лиинахамари, вышли на прямую дорогу к месту стоянки. Некоторое время потратили на обследование бетонных сооружений, частично затопленных водой – фундаментов для исполинских пушек, которые немцы не успели построить. И уже были всего в нескольких километрах от бухты Западная, когда случилось досадное недоразумение, надолго остановившее экспедицию в пути. Дорога, некогда построенная вдоль берега озера, со временем ушла под воду, однако не представляла особой трудности для движения автомобилей, если знать нужную траекторию. Вот на этом «если» и попался экипаж УАЗа из Одинцова, решивший объехать немного левее одну из бетонных плит, на которую взбирались все идущие впереди внедорожники, ориентируясь на организаторский ГАЗ-66. В один момент автомобиль погрузился в воду по стекла.

Отчасти его спас опыт Славы Большакова, заметившего случившееся в зеркало заднего вида, и с помощью лебедки быстро оказавшего ему первую помощь. А дальше уже на берегу началась внеплановая замена фильтров, свеч и масла. Ситуация осложнялась тем, что предстоял продолжительный крутой каменисто-ступенчатый спуск к морю, и для всех было бы лучше, если бы УАЗ пошел туда своим ходом, нежели болтающимся на буксире. Реанимационные мероприятия для изделия отечественного автопрома прошли удачно, с той лишь потерей, что имевшийся раньше позывной «Ракета» как-то сам собой превратился в «Торпеда».

Внедорожники один за другим скатились бухту, укрываясь от штормового ветра и непрекращающегося дождя.

 

Полуостров Немецкий

Полуостров НемецкийИз бухты Западная пушки на полуострове Немецкий выглядели как сидящие в обнимку два человечка. Замыкающие колонну участники экспедиции, подъезжая на место стоянки, то и дело интересовались, кто из экипажей настолько полон сил, что уже влез на высокие скалы. На следующее утро, при ближайшем рассмотрении «влюбленные» оказались двухорудийной 150-мм корабельной башенной установкой с отпиленными стволами. Дойдя до мощных береговых батарей, участники тут же разбрелись осматривать надземные и подземные сооружения, которые поражали своими размерами не меньше египетских пирамид, рождая тот же характерный вопрос, которым не один год задаются археологи, как все это было принесено сюда и построено? Небольшой прицеп, лежащий на ближайшем пляже и полузанесенный песком, доверия в этом смысле не внушал. Однако других вариантов доставки грузов найти не удалось.

Комичная ситуация, виновником которой стал Слава Большаков, произошла у одной из рукотворных пещер. Спустившись по альпинистской веревке, он исчез в тоннеле и через несколько десятков метров вылез на поверхность сквозь какую-то дыру. И еще долго стоял за спинами склонившихся над входом в подземелье и отмахивающихся от его вопросов товарищей, пока кто-то не повернул голову.

Впрочем, это был его день. Вечером большинство участников явно сожалели, что не празднуют день рождения в июле, поскольку созданный из подручных средств эксклюзивный подарок водителю ТЛК80 Сергею Луневу был выше всяких похвал. Шедевром стала подобранная где-то во время длительного путешествия по России деревянная лопата, которую Слава украсил выжженными надписями «С днем рождения» и «Лапландия 2008 г.», а все экипажи оставили свои подписи и пожелания имениннику.

 

Финальный костер

Вечер последнего дня северной части экспедиции «Лапландия 2008» экипажи встретили у водопада на реке Титовка. Константин Кушнир вручил всем дипломы и сувениры, и еще долго покой леса нарушали гитарные аккорды. На другой день часть участников возвращалась домой, часть отправлялась в Оленегорск, чтобы воссоединиться со свежим пополнением и продолжить путешествие – теперь уже по югу Кольского полуострова. И никто не прощался, расставаясь лишь на время — до следующей «Лапландии»!

©  Богатырева Елена, Adrenalinetour.RU|2008 г.
Фотографии
Life is an adventure! Since 2004.