adrenalinetour@mail.ru

Экспедиционные морские круизы

Поиск тура по России

Дата заезда

c по

Продолжительность

от      до  дней

Стоимость (руб.)

от    до

Экспедиционные морские круизы

На сегодняшний день существуют сотни вариантов морских, речных и озерных вояжей на судах любых размеров и комфортабельности. Казалось бы, нет ничего проще, узнаешь класс выполняющего маршрут лайнера (именно он определяет стиль жизни на борту) — и в путь. Однако существует вид морских путешествий, для которых правила организации, проведения и участия несколько отличаются от привычных. Речь идет об экспедиционных морских круизах, проходящих в удаленных, малоизученных и труднодоступных уголках планеты.

История необычного туристического направления началась в 1980 году, когда исследовательское судно «Эндевер» совершило первый пассажирский рейс по Тихому океану. Сегодня флотилия, обеспечивающая организацию подобных путешествий, включает не один десяток кораблей, специально спроектированных и дополнительно оборудованных спасательными средствами и системами жизнеобеспечения для плавания в определенных областях. В их числе и суда ледового класса, и настоящие ледоколы, способные заходить в районы, недоступные для обычных теплоходов. Еще одна категория – парусники, пригодные для совершения навигации в высоких арктических широтах. Солидная часть путешествий осуществляется на дополнительно переоборудованных бывших российских исследовательских судах. Большинство экспедиционных судов рассчитаны на группы от 50 до 100 человек (исключение – экспедиционный круизный лайнер, способный вместить более 500 пассажиров).

За четверть века организации экспедиционных морских круизов этот вид туризма обрел свои философию и культуру. Они базируются на следующих основных принципах: ежедневные экскурсии вдали от обычных туристических маршрутов, высадки на берег и прогулки с использованием надувных моторных лодок и вертолетов, познавательная программа, экологическая дисциплина, комфортные условия проживания, отменное питание во время путешествия и неформальная дружеская атмосфера внутри группы. Для удобства пассажиров на судах создают библиотеки с солидной подборкой тематической литературы. Кроме того, для участников экспедиционных морских круизов всегда открыт капитанский мостик, откуда удобно следить за встречающими во время пути морскими птицами и млекопитающими и рассматривать в бинокли береговые ландшафты.

Программа экспедиционных морских круизов довольно условна: каждая последующая экспедиция никогда не повторяет предыдущую. Капризы погоды (ветры, штормы, туманы), ледовая обстановка, миграции животных делают их системой уравнений, которые ежедневно решают экспедиционный лидер – опытный путешественник, стоящий во главе проекта, и капитан, балансируя между требованиями безопасности и необходимостью максимально познакомить участников экспедиции с регионом. Обстоятельства нередко вносят коррективы в первоначальный план. Например, судно может уйти от тайфуна, либо переждать его в уютной бухте живописного острова, тем самым предоставив возможность туристам его исследовать в большей степени, чем это предполагала первоначальная программа. Непреложно одно — в заданный день и час судно вернется в порт, чтобы взять на борт новую группу путешественников.

В условиях неукоснительного соблюдения экологических норм и правил (а большинство экспедиционных морских круизов предполагают наблюдения за дикими животными и птицами в их естественной среде обитания) насыщенная познавательная программа обеспечивается за счет участия в турах гидов-лекторов из числа тех, кто жизнь учил не по учебникам. Это действующие сотрудники университетов, биологи, географы, историки, имеющие практику многолетних исследований в той части планеты, где проходит морской круиз. Яркие и самобытные люди, влюбленные в свое дело и способные увлечь им других, они умеют создать притягательную атмосферу научного проекта. Им не составит труда прочитать мини-лекцию о повадках животного, только что появившегося в поле зрения туристов, доступно и увлекательно изложить исторические факты, разбавляя их занятными историями из собственной биографии. Во многом благодаря этим людям из разрозненных групп туристов создается настоящая экспедиционная команда, рождается желание поделиться собственными открытиями, сделанными во время путешествия. Неформальная обстановка на борту также достигается за счет выбора формы одежды, главным критерием которой является удобство. Туристы в течение дня с удовольствием носят джинсы, футболки и ветровки, делая исключение разве что для ужина с капитаном. Перед каждым экспедиционным морским круизом туроператоры направляют туристам рекомендуемый список одежды, а во время туров на Северный полюс даже дарят водонепроницаемую теплую куртку.

Обеспечение полного комфорта в сочетании с приключениями и исследованиями непосредственно влияет на стоимость экспедиционных программ: эти круизы существенно дороже обычных туров. К примеру, за участие в десятидневном путешествии к берегам Камчатки с возможностью полюбоваться великолепными вулканическими пейзажами, понаблюдать за одними из наиболее крупных в мире медведей и самой крупной хищной птицей Северного полушария (белоплечий орлан), увидеть идущего на нерест лосося, искупаться в горячих целебных источниках — предстоит выложить около 4000 евро при размещении в двухместной каюте без удобств.

На тысячу евро дороже будет стоить одиннадцатидневный круиз – к острову Врангеля — остатку суши древней Берингии, одному из важнейших палеонтологических памятников планеты. На этой уникальной природной территории расположены крупнейшие на севере нашей планеты лежбища моржей, самый большой в Чукотском море птичий базар, своеобразная ферма овцебыков, а также самое внушительное сосредоточение родовых медвежьих берлог. А двухнедельный вояж к макушке планеты – Северному полюсу – на атомном ледоколе «Ямал» обойдется никак не менее 20000 долларов. Однако нужно иметь в виду, что здесь, как и в других направлениях отрасли, развита система скидок за раннее бронирование.

Надо сказать, что найти свободное место перед самым началом любого экспедиционного морского круиза — большая удача. Такие путешествия пользуются огромным спросом, и места на них заказывают за год и даже раньше.

Разумеется, в экспедиционные морские круизы ездят люди, достигшие определенного уровня материальной свободы. Средний возраст участников – 40-60 лет, люди отдыхают и семейными парами, и в одиночку. При этом ограничений по возрасту не существует, поскольку особая физическая подготовка участникам не требуется. Состав пассажиров обычно многонационален, а потому все сообщения, лекции и экскурсионные программы дублируются сразу на нескольких языках. В целом информационное обеспечение экспедиционных морских круизов на порядок выше, чем у обычных вояжей. Особое внимание организаторы уделяют вопросам безопасности. Участников круизов ожидает не только инструктаж по правилам поведения на судне, во время высадок при высокой морской волне и пребывания на берегу, но даже учебная шлюпочная тревога. Несколько раз в день по громкой связи к туристам обращается экспедиционный лидер. Он рассказывает о планах на день, проводимых лекциях, об изменениях в программе, достопримечательностях, которые можно наблюдать из окон кают. Перед каждой высадкой он сообщает о готовности надувных лодок и вертолетов к посадке в них пассажиров, а также о характере высадки (будет ли это мини-круиз вдоль живописных скал, ожидает туристов пешая прогулка вдоль берега, или небольшой поход вглубь материка), дает рекомендации по одежде.

Если говорить о географии экспедиционных морских круизов, то Антарктика, Арктика и российский Дальний Восток уже стали своего рода классикой. Все они имеют свои особенности. В Антарктике наиболее увлекательные путешествия можно совершить лишь на небольших судах, которые способны подойти к айсбергу или леднику, однако сильнее подвержены качке. Для самых любознательных в Антарктике устраивают экспедиции с погружением, во время которых кроме великолепия антарктических льдов дайверы могут исследовать необычную морскую жизнь: разнообразных рыбок, морских ежей, крабов, медуз, морских звезд, гигантских ракообразных, стены бурых водорослей и многое другое. Дайвинг в Антарктике – не для новичков: необходимо иметь опыт погружения в холодной воде и в гидрокостюмах (минимум 20 погружений), а также предоставить сертификат дайвера международного образца и медицинское заключение о допуске к занятиям дайвингом по состоянию здоровья.

Экспедиционные морские круизы вдоль побережий Чукотского и Камчатского полуостровов, Командорских, Курильских островов и Сахалина, которые начинаются и проходят на территории России, а значит более доступные нашим соотечественникам, стартовали только в этом году. Ранее на протяжении многих лет в тихоокеанских водах можно было встретить лишь иностранные суда, прежде всего американские. Большая площадь дальневосточных территорий относится к особо охраняемым, поэтому круизные суда, получившие разрешение на пребывание в заповедных районах, сопровождают инспекторы Россельхознадзора. Только в их присутствии можно осуществлять высадки на берег и походы к лежбищам морских млекопитающих – морских котиков и сивучей.

Арктика — настоящая terra incognita, малоизученная и еще недавно абсолютно недоступная для туризма. Туры в Арктику выполняют с 1990 года на атомных ледоколах. Сегодня участники экспедиционных морских круизов имеют возможность побывать на островах архипелагов Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и Северная Земля, таящих в себе массу загадок. Например, арктический остров Чампа в архипелаге Земля Франца-Иосифа весь усеян идеально круглыми камнями различного размера. Над природой этого феномена уже много лет бьются ученые, в последнее время выдвинувшие и внеземную гипотезу происхождения таинственных валунов.

Однако главной целью арктических вояжей несомненно является Северный полюс. Туры на Северный полюс выполняют российские атомные ледоколы в летнее время, когда они свободны от проводок судов. Хотя в пути можно увидеть редких птиц и белых медведей, этот маршрут гораздо беднее на какие бы то ни было достопримечательности, чем остальные морские круизы. И все-таки поездки на Северный полюс невероятно популярны и престижны. Операторы экспедиционного туризма называют их не иначе, как путешествием за идеей. Ведь для многих Северный полюс не просто географическая точка, но и определенный рубеж. Искупавшись в студеной воде Северного Ледовитого океана, они выходят из проруби обновленными, разделяя собственную жизнь на «до» и «после» пребывания в той единственной точке на планете, где нет четырех сторон света – только юг. И навечно в зените застыла Полярная звезда.

После пережитых приключений жизнь видится по-другому, ярче, насыщеннее. Пожалуй, в этом и есть главный смысл экспедиционных морских круизов, на время перемещающих людей в уникальные уголки земли, где видимые горизонты сменяются горизонтами новых жизненных перспектив.

©  Богатырева Елена, Adrenalinetour.RU|2008 г.
Фотографии

Список туров

Название Длит. Регион Сложность Стоимость
Тур на Курильские острова 13 Камчатка , Курильские острова Без опыта 321000 руб.
Тур с Камчатки на Чукотку, круиз по следам Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга 14 Камчатка , Командорские острова , Чукотка Без опыта 0 руб.
Морской круиз на Дальнем Востоке «С Камчатки на Курильские острова» 13 Камчатка , Командорские острова , Курильские острова Без опыта 0 руб.
Тур по Северному морскому пути 26 Арктика , Кольский полуостров , Чукотка Без опыта 627000 руб.
Тур на архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа 14 Арктика , Кольский полуостров Без опыта 338000 руб.
Тур на Чукотку, остров Врангеля, по Северному морскому пути 14 Арктика , Чукотка Без опыта 395000 руб.
Тур на Чукотку и остров Врангеля 15 Арктика , Чукотка Без опыта 0 руб.
Тур на Северный полюс на ледоколе 2018 12 Арктика , Северный полюс Без опыта 0 руб.
Life is an adventure! Since 2004.