adrenalinetour@mail.ru

Сафари на снегоходах в России, путешествия и туры на снегоходах

Поиск тура по России

Дата заезда

c по

Продолжительность

от      до  дней

Стоимость (руб.)

от    до

Сафари на снегоходах в России

Снегоходы стали неотъемлемой составляющей зимнего активного отдыха в России. Многочисленные пансионаты и лесные отели все чаще предлагают разнообразить программу пребывания катанием на снегоходах. Их используют на горнолыжных курортах для доставки лыжников на трассы и при организации зимней рыбалки, применяют для перевозки снаряжения и продуктов во время лыжных походов. В России, где зимой нет недостатка снега, популярность снегоходов вызвала к жизни новый вид туризма — сафари на снегоходах.

Время большинства сафари на снегоходах — с начала декабря по конец марта. Однако если сафари на снегоходах предполагают движение по замерзшим водоемам, то сроки их проведения полностью зависят от толщины льда и погодных условий. По времени сафари на снегоходах могут длиться от нескольких часов до нескольких дней и различаются по сложности маршрута. Продолжительность и протяженность маршрута являются основными критериями для выбора сафари на снегоходах. Свое приобщение к сафари на снегоходах следует строить по принципу постепенного перехода от простого к сложному. С одной стороны, снегоходы просты в управлении. Оно вынесено на рукоятки руля: нажал большим пальцем правой руки на рычаг газа — поехал, левой — остановился. С другой стороны, туристу во время сафари так или иначе приходится преодолевать на снегоходах всевозможные естественные препятствия, уметь двигаться по лесу, по колее, преодолевать крутые подъемы и спуски, и даже оценивать лавинную безопасность склонов. Все это требует от участников сафари на снегоходах определенной тренировки и навыков.

Существуют простые маршруты сафари на снегоходах, как правило, двух- или трехдневные, которые проходят по специально подготовленным трассам и льду озер, и многодневные экспедиции, которые предполагают участие в расчистке лесных дорог, движение на снегоходах по пересеченной местности на приличной скорости и в темное время суток. Для того, чтобы принять участие в экстремальном туре, необходимо иметь опыт прохождения предварительных тренировочных маршрутов, хорошо освоить технику управления снегоходом. Маршруты, которые не являются «продуктом общего пользования», турфирмы оговаривают отдельно, нередко для таких сафари на снегоходах действуют ограничения по возрасту (от 25 до 50 лет).

Большое внимание во время сафари на снегоходах уделяется вопросам безопасности туристов. Общим для всех сафари на снегоходах является присутствие на маршруте инструктора, который показывает путь или прокладывает дорогу, проводит необходимое обучение, и следит за соблюдением правил безопасности, а, главное, за скоростным режимом. Как правило, в многодневных путешествиях туристов сопровождают два инструктора, следующих в начале и в конце колонны снегоходов. Инструктор во главе колонны регулирует движение. Немаловажным фактором в обеспечении безопасности туристов является экипировка. Для турфирм правилом хорошего тона стало предоставление участникам сафари на снегоходах теплых комбинезонов, перчаток и бахил, защищающих от ветра и обморожения. Обязательным атрибутом снаряжения является защитный шлем. В целях безопасности и сохранности техники, стандартные сафари на снегоходах не проводятся при температуре ниже -25 С и выше 0 С, для экспедиций нижний порог может быть отодвинут до -30-35 С. Турфирма, которая уважает своих клиентов, также обязательно снабдит группу, выходящую на маршрут, GPS-навигатором и спутниковым телефоном.

Снегоходы, которые в настоящее время выставляют на маршруты, как правило, иностранного производства, двухместные, обладающие повышенной проходимостью, способные тянуть за собой сани с вещами.

Сафари на снегоходах предполагают не только получение удовольствия от управления мощной машиной, но и насыщенную экскурсионную программу.

Если говорить о географии организации сафари на снегоходах, то наибольшее количество путешествий проводится на европейском севере России, есть интересные туры на снегоходах в Центральной России, в Сибири, на Камчатке. Обилие программ в южной Карелии обусловлено, прежде всего, насыщенностью региона уникальными природными и историко-архитектурными достопримечательностями. Здесь организуют двух и трехдневные сафари на снегоходах во всемирно известный музей деревянного зодчества, расположенный на острове Кижи в Онежском озере; в окрестностях Сямозера, где расположены традиционные карельские деревни с хорошо сохранившимися народной архитектурой и бытом.

Для тех, кому интересен слалом по лесным дорогам и скоростные перегоны по льду озер, предназначен почти семисоткилометровый экспедиционный маршрут повышенной сложности «Гиперборея Калевалы» в северной Карелии. Он начинается на берегу живописного озера Шуезеро, проходит по карельской глухой тайге, охотничьим угодьям и заброшенным деревням на границе с Финляндией и заканчивается в поселке Калевала, на родине одноименного всемирно-известного карело-финского эпоса.

В Архангельской области турфирмы предлагают сафари на снегоходах в музей деревянного зодчества «Малые Карелы», на родину М.В. Ломоносова и комбинированный тур: путешествие на снегоходах вдоль одной из красивейших рек Русского Севера Пинеги и экскурсию в пещеру «Голубинский провал».

В Мурманской области сафари на снегоходах различной сложности проходят в центральной части Кольского полуострова, по ущельям Хибинских гор. Эти путешествия — возможность познакомиться с жизнью и бытом коренных жителей Кольского полуострова — саамов, которые и сегодня продолжают пасти оленей и охотиться в бескрайней тундре, сохраняя свою древнюю самобытную культуру.

Кроме того, в Мурманской области действует уникальный для России проект «Школа горного вождения снегохода», он представляет собой проведение мастер-классов по управлению снегоходом на разнообразном и сложном горном рельефе. В ходе мастер-класса можно не только получить заряд адреналина, но и научиться вдумчивому, безопасному вождению снегохода на пределе своих и его возможностей.

В Сибири самые интересные маршруты сафари на снегоходах пролегают по сибирской тайге и по льду Байкала. Нередко это комбинированные туры, которые включают посещение ряда культовых сооружений шаманистов и буддистов, знакомство с жизнью коренных сибиряков, культурой и историей края.

На Камчатке сафари на снегоходах являются составляющими комбинированных туров, турфирмы сочетают их проведение с экскурсиями к минеральным источникам, катанием на собачьих упряжках и горных лыжах.

С декабря 2005 года действуют сафари на снегоходах на Южном Урале. Снегоходные маршруты проходят вдоль границ Башкирского государственного заповедника, заповедника «Шульган-Таш», национального парка «Башкирия», включают посещение Каповой пещеры и знаменитого Сумганского урочища (сосредоточение подземных пещер), катание по Нугушскому водохранилищу.

В 2007 году список регионов, где организуют сафари на снегоходах, причем сразу в двух сегментах: для новичков и для опытных туристов, пополнил Горный Алтай. Большинство разработанных здесь несложных туров включают посещение Телецкого озера — одну из главных достопримечательностей и загадок Горного Алтая, которое местные жители называют Алтын-Коль — Золотое озеро. Украшением сафари на снегоходах к Каракольским озерам, которые представляют собой систему из 7 озер, является окружающий ландшафт: кедровый лес с примесью лиственницы, причудливые скальные ансамбли, ряд которых имеет собственные названия, например, «Замок горных духов». Тур для настоящих путешественников и экстремалов к теплым ключам Хакасии проходит по нехоженой тайге Алтая и Хакасии. Горячий ключ — это дикий курорт в горах, известный с незапамятных времен. Местные жители верят, что его минерализованные, насыщенные радоном воды излечивают от множества болезней. Маршрут сафари на снегоходах предполагает преодоление крутых перевалов по глубокому снегу и движение по замершим ручьям, ночевки в охотничьих домиках и в палатке с печкой.

Кроме того, специальные снегоходные программы разработаны для поклонников зимней рыбалки, ски-туров и фрирайда.

Потенциал развития сафари на снегоходах в России огромен. Они интересны тем, кто воспринимает путешествия как возможность открывать для себя мир и тем, кто увлекается техническими видами туризма. В северных регионах России сафари могли бы серьезно разнообразить традиционные программы отдыха и привлечь значительное количество российских и иностранных туристов.

©  Богатырева Елена, Adrenalinetour.RU|2004 г. с последующими редакциями
Фотографии
Life is an adventure! Since 2004.